Standar Baku Air Bersih dan Air Minum
Air yang kita gunakan sehari-hari baik untuk keperluan mandi, mencuci atau MCK haruslah memenuhi standar baku mutu air bersih. Sedangkan untuk minum harus memenuhi Standar Baku Air Minum. Air yang terlihat jernih belum tentu bersih dan layak di gunakan. Apabila air yang kita gunakan telah tercemar maka dapat dipastikan bahwa air tersebut sudah tidak memenuhi syarat air bersih apalagi untuk diminum. Bagaimana cara kita mengetahui air itu layak konsumsi atau tidaknya bisa kita lakukan pengecekan di Laboratorium kesehatan. Dalam hal ini pemerintah sudah mengatur dan menetapkan kriteria air bersih dan air minum dalam keputusan mentri kesehatan.
Air yang akan dicek biasanya terbagi menjadi 3 unsur yaitu Fisika, Kimia dan Mikrobiologi. Uraiannya sebagai berikut :
Syarat Fisika.
Air yang akan dicek biasanya terbagi menjadi 3 unsur yaitu Fisika, Kimia dan Mikrobiologi. Uraiannya sebagai berikut :
Syarat Fisika.
- Warna. Air yang layak dikonsumsi tidak berwarna (jernih), apabila air berwarna, itu menandakan air tersebut sudah tercemar oleh banyak kontaminan.
- Bau. Air yang berbau dapat menjadi indikasi air tersebut tidak layak konsumsi dan telah tercemar.
- Rasa. Air normal tidaklah berasa.
- TDS (Total Disolve Solid). TDS adalah jumlah zat padat yang terlarut dalam air, nilainya adalah maksimal 1000 utuk air bersih dan 100 untuk air minum.
- Kekeruhan. Terjadi karena banyak faktor, bisa tercampur oleh tanah, debu, pasir, dan zat lainnya yang tidak larut dalam air. Air yang baik tidak memiliki nilai kekeruhan.
- Besi (Fe). Dalam jumlah kecil zat besi dibutuhkan oleh tubuh untuk pembentukan sel-sel darah merah. Kandungan zat besi di dalam air yang melebihi batas akan menimbulkan gangguan dalam tubuh, juga dapat berpengaruh pada perabot rumah, keramik, kran air dan akan menimbulkan warna kuning dan berkarat.
- Mangan (Mn). Mangan bersifat toksik terhadap organ pernafasan. Standar kualitas ditetapkan 0,05 – 0,5 mg/l dalam air. Secara Fisik mangan dapat menimbulkan kerak hitam pada dinding kolam, ataupun didalam pipa.
- Kesadahan. Standar kesadahan total adalah 500 mg/l, jika melebihi akan dapat menimbulkan beberapa resiko seperti : a) mengurangi efektivitas sabun, b) terbentuknya lapisan kerak putih pada alat dapur, c) kemungkinan terjadi ledakan pada boiler, d) sumbatan pada pipa air.
- pH. Adalah nilai tingkat keasaman atau basa dari air. Nilai pH yang normal antara 6 – 8. apabila nilah pH kurang dari 6 disebut asam dan sebaliknya jika melebihi 8 disebut basa.
- Nitrit (NO2) dan Nitrat (NO3).Kadar maksimun yang diperbolehkan untuk Nitrat dan Nitrit dibagi menjadi 4 kelas air. Nitrat untuk Kelas 1 – 2 kadar maksimumnya 10 mg/l sedangkan untuk kelas 3 – 4 kadar maksimumnya 20 mg/l. Nitrit untuk Kelas 1 – 3 kadar maksimumnya 0,06 mg/l sedangkan untuk kelas 4 tidak dipersyaratkan.
- Timbal (Pb). Logam berat yang dapat menjadi penyebab pencemaran air salah satunya adalah logam timbal (Pb). Air sumur yang tercemar logam timbal (Pb) dapat menimbulkan adanya risiko bagi kesehatan apabila dikonsumsi. Daya racun timbal yang akut pada perairan alami menyebabkan hambatan perkembangan mental pada anak, kerusakan pada ginjal, sistem reproduksi, hati, dan otak, serta sistem syaraf pusat, dan bisa menyebabkan kematian.
- Bakteri coli. Bakteri coliform metupakan grup bakteri Gram negatif berbentuk batang dan beberapa galur dari bakteri tersebut, terutama Escherichia coil diketahui dapat mengakibatkan diare pada manusia dan hewan. Dapat juga menyebabkan kematian.Menurut dua standar nasional yang mengatur kualitas air minum, yaitu SNI 01 3553 - 1996 (Standar Nasional Indonesia) dari Departemen Perindustrian dan Perdagangan, serta Peraturan Menteri Kesehatan No 907/Menkes/SK/VII/2002, air minum harus memenuhi persyaratan tingkat kontaminasi nol untuk keberadaan bakteri coliform ini.
Air Minum -> KepMenKes No. 907/MENKES/SK/VII/2002
No
|
Parameter
|
Satuan
|
Persyaratan
|
Teknik Pengujian
|
FISIKA
| ||||
1.
|
Bau
|
-
|
tidak berbau
|
Organoleptik
|
2.
|
Rasa
|
-
|
normal
|
Organoleptik
|
3.
|
Warna
|
TCU
|
maks.15
|
Spektrofotometri
|
4.
|
Total Padatan Terlarut (TDS)
|
mg/l
|
maks. 1000
|
Gravimetri
|
5.
|
Kekeruhan
|
NTU
|
maks. 5
|
Spektrofotometri
|
6.
|
Suhu
|
oC
|
Suhu udara± 3oC
|
Termometer
|
KIMIA
| ||||
7.
|
Besi (Fe)
|
mg/l
|
maks 0.3
|
AAS
|
8.
|
Kesadahan sebagai CaCO3
|
mg/l
|
maks. 500
|
Titrimetri
|
9.
|
Klorida (Cl)
|
mg/l
|
maks 250
|
Argentometri
|
10.
|
Mangan (Mn)
|
mg/l
|
maks 0.1
|
AAS
|
11.
|
pH
|
-
|
6.5 - 8.5
|
pH meter
|
12.
|
Seng (Zn)
|
mg/l
|
maks. 8
|
AAS
|
13.
|
Sulfat (SO4)
|
mg/l
|
maks 250
|
Spektrofotometri
|
14.
|
Tembaga (Cu)
|
mg/l
|
maks. 1
|
AAS
|
15.
|
Klorin (Cl2)
|
mg/l
|
maks. 5
|
Titrimetri
|
16.
|
Amonium (NH4)
|
mg/l
|
maks 0.15
|
Spektrofotometri (Nesler)
|
KIMIA ANORGANIK
| ||||
17.
|
Arsen (As)
|
mg/l
|
maks. 0.01
|
AAS
|
18.
|
Fluorida (F)
|
mg/l
|
maks 1.5
|
Spektrofotometri
|
19.
|
Krom heksavalen (Cr6+)
|
mg/l
|
maks 0.05
|
AAS
|
20.
|
Kadnium (Cd)
|
mg/l
|
maks. 0.003
|
AAS
|
21.
|
Nitrat (NO3)
|
mg/l
|
maks 50
|
Spektrofotometri (Brusin)
|
22.
|
Nitrit (NO2)
|
mg/l
|
maks 3
|
Spektrofotometri (NED)
|
23.
|
Sianida (CN)
|
mg/l
|
maks 0.07
|
Destilasi
|
24.
|
Timbal (Pb)
|
mg/l
|
maks. 0.01
|
AAS
|
25.
|
Raksa (Hg)
|
mg/l
|
maks 0.001
|
AAS
|
MIKROBIOLOGI
| ||||
24.
|
E. Coli
|
APM/100ml
|
negatif
|
MPN
|
25.
|
Total Bakteri Koliform
|
APM/100ml
|
negatif
|
MPN
|
Air Bersih Permenkes No. 416/Men. Kes/Per./IX/1990
No.
|
Parameter
|
Satuan
|
Standar
|
Teknik Pengujian
|
A. FISIKA
| ||||
1.
|
Bau
|
-
|
-
|
Organoleptik
|
2.
|
Jumlah Zat Padat Terlarut
|
mg/l
|
1.500
|
Gravimetri
|
3.
|
Kekeruhan
|
NTU
|
25
|
Spektrofotometri
|
4.
|
Rasa
|
-
|
-
|
Organoleptik
|
5.
|
Suhu
|
oC
|
Suhu udara ±1-30C
|
Temometer
|
6.
|
Warna
|
TCU
|
50
|
Spektrofotometri
|
B. KIMIA
| ||||
a. Kimia Anorganik
| ||||
1.
|
Air Raksa (Hg)
|
mg/l
|
0.001
|
AAS
|
2.
|
Arsen (As)
|
mg/l
|
0.05
|
AAS
|
3.
|
Besi (Fe)
|
mg/l
|
1.0
|
AAS
|
4.
|
Fluorida (F)
|
mg/l
|
1.5
|
Spektrofotometri
|
5.
|
Kadmium (Cd)
|
mg/l
|
0.005
|
AAS
|
6.
|
Kesadahan sebagai CaCO3
|
mg/l
|
500
|
Titrimetri
|
7.
|
Klorida (Cl-)
|
mg/l
|
600
|
Argentometri
|
8.
|
Kromium, valensi 6 (Cr6+)
|
mg/l
|
0.05
|
AAS
|
9.
|
Mangan (Mn)
|
mg/l
|
0.5
|
AAS
|
10.
|
Nitrat (NO3)
|
mg/l
|
10
|
Spektrofotometri (Brusin)
|
11.
|
Nitrit (NO2)
|
mg/l
|
1.0
|
Spektrofotometri (Nesler)
|
12.
|
pH
|
-
|
6.5-9.0
|
pH meter
|
13.
|
Selenium (Se)
|
mg/l
|
0.01
|
-
|
14.
|
Seng (Zn)
|
mg/l
|
15
|
AAS
|
15.
|
Sianida (CN)
|
mg/l
|
0.1
|
Destilasi
|
16.
|
Sulfat (SO4)
|
mg/l
|
400
|
Spektrofotometri
|
17.
|
Timbal (Pb)
|
mg/l
|
0.05
|
AAS
|
b. Kimia Organik
| ||||
1.
|
Detergent
|
mg/l
|
0.50
|
Spektrofotometri
|
2.
|
Zat Organik
|
mg/l
|
10.00
|
Gravimetri
|
3.
|
Pestisida Gol. Organo Fosfat
|
mg/l
|
0.00
|
-
|
4.
|
Pestisida Gol. Organo Klorida
|
mg/l
|
0.00
|
-
|
5.
|
Pestisida Gol. Organo Karbamat
|
mg/l
|
0.00
|
-
|
C. MIKROBIOLOGIK
| ||||
1.
|
MPN (Golongan Coliform)
|
Per 100 ml
|
50
|
MPN
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar